Il Friariello Napoletano (Brassica rapa L. subsp sylvestris L. Janc. var. esculenta Hort.) è una coltura orticola appartenente alla famiglia della Brassicaceae.
La zona di produzione del Friariello Napoletano comprende parte del territorio di alcuni comuni della provincia di Caserta e Napoli. Le condizioni climatiche dell’area, ideali per la coltivazione del Friariello Napoletano (clima tipicamente mediterraneo caratterizzato da inverni miti e piovosi ed estati caldo-asciutte), hanno favorito la forte presenza della coltura da tempi immemorabili. Gli evidenti segni del connubio tra ambiente, tradizionalità di coltivazione e popolazione li troviamo nel gran numero di piatti a base di friarielli che caratterizzano la cucina napoletana, e nell’elevato grado di specializzazione dei produttori dell’area, con tecniche di coltivazione tramandate di generazione in generazione.
La parola “friariello” deriva dal Napoletano “friere” o “frijere” che significa friggere, ed è utilizzata per indicare la cima del broccoletto di rapa da friggere, da saltare in padella con olio bollente. Il particolare gusto aromatico, pungente e leggermente amaro è dovuto all’elevato contenuto di glucosinolati.
Azienda agricola Migani Gaetano
Via San Sossio n°23 – 81039 Villa Literno (CE)
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Misura 16 “Cooperazione” art. 35 del Reg. (UE) n. 1305/2013
Tipologia di intervento 16.1.2 “Sostegno ai Progetti di Innovazione (POI)”;
PROGETTO VALFIT (Valorizzazione del Friariello tra Innovazione e Tradizione)
CUP B79H23000040006