La proposta progettuale, presentata dal partenariato è finalizzata
Alla valorizzazione di una specie orticola tipicamente coltivata nelle province di Napoli e Caserta, iscritta nell’elenco dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT), il cui consumo è molto apprezzato anche oltre i confini regionali e nazionali. L’obiettivo generale è migliorare la competitività dei produttori primari dando valore alle caratteristiche di tipicità del friariello, attraverso l’utilizzo di moderne pratiche di produzione, nel rispetto della tradizione, della tipicità varietale e del legame con il territorio di origine.
Il progetto prevede la coltivazione di 6 diversi ecotipi di friariello NAPOLETANO, secondo la tecnica agronomica tradizionale e i principi di un’agricoltura sostenibile, finalizzata a
I risultati attesi sono:
La catalogazione fenotipica, genotipica e nutraceutica dei diversi ecotipi
La riduzione dell’impatto ambientale della coltivazione mediante il miglioramento della gestione della difesa fitosanitaria
L’incremento della qualità delle produzioni
La promozione del prodotto.
Azienda agricola Migani Gaetano
Via San Sossio n°23 – 81039 Villa Literno (CE)
MGNGTN75A25L844C – P.IVA 02835750619
Misura 16 “Cooperazione” art. 35 del Reg. (UE) n. 1305/2013
Tipologia di intervento 16.1.2 “Sostegno ai Progetti di Innovazione (POI)”;
PROGETTO VALFIT (Valorizzazione del Friariello tra Innovazione e Tradizione)
CUP B79H23000040006